Crémant d'Alsace Brut - Soixante Douze Bio 2021

Domaine Léon Boesch

France - Alsace - Crémant Alsace BIO - Soixante-Douze

Descriptif

Gérard Boesch est un homme de terrain, il reprend le domaine familial en 1972 et y apporte une nouvelle philosophie : reconversion du domaine en agriculture biologique, travail des sols et rendement plus faible et élabore pour le première fois sur le domaine un vin effervescent, avant l'obtention de l'appellation acquise en 1976.

Fervents défenseurs de la biodynamie depuis plus de dix ans, Matthieu et son épouse Marie représentent la onzième génération du domaine Léon Boesch

Géologie : Calcaire
Exposition : Ouest et Est
Années de plantation : 1983, 1999, 2004 et 2006
Nombre de pied : entre 5000 et 6000/ha.
Surface : 1,1 ha
Viticulture : Biodynamique et Demeter
Vendanges : Manuelles avec tri les 20, 21, 24, 27 et 28 septembre.
Assemblage :.49% Pinot Blanc, 38% Riesling et 13% Pinot Gris.
Vinification : Pressurage court minimum de rebêche, fermentation en foudre avec levures indigènes.
Élevage : Sur lie totale en foudre pendant 12 mois. Sans intrant.
Mise en bouteille le 29 août 2022 avec refermentation, vieillissement sur lattes de 12 mois minimum.

 

 

Elaboré à partir de Pinot Blanc pour le corps, de Riesling pour la fraîcheur et de Pinot Noir pour le fruité, ce Crémant offre une belle robe jaune dorée, aux bulles raffinées.

 

Au premier nez on est dans la pâtisserie et l’aération emmène vers la mirabelle, la poire, la pêche puis le sureau et une touche de fruits exotiques.

L’attaque est ample, la bouche est accompagnée par une acidité citronnée et gourmande avec une finale sur les amandes grillées et la violette

 

1972 : année d’installation de Gérard, qui après 4 années d’étude à Avize a eu envie de faire mousser l’Alsace...

Comme si vous mettiez votre nez dans un panier de fruits frais (poire, pêche blanche)...

Voilà une belle bulle gourmande et bio !

 

 

Servir frappé frais, se boit comme un Champagne !

Suggestions : L’apéritif par excellence, sublime kouglof salé et tous canapés raffinés. Se place volontiers sur une choucroute pour accompagner avec légèreté ce plat gourmand !

Caractéristiques
coeur bio
Pays : France Région : Alsace Appellation : Crémant Alsace BIO Couleur : Blanc Cru / Cuvée : Soixante-Douze Viticulture : Vin Biologique et Biodynamique Demeter Certifié FR-BIO-01 Cépages : 49% Pinot Blanc, 38% Riesling et 13% Pinot Gris. Millésime : 2021 Contenant : 75cl Degré Alcool : 11,6%

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