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Chères Caudaliennes, Chers Caudaliens, « Bienvenue ! »

 

Pendant longtemps j’ai apprécié le vin mais je l’avoue, sans en connaître grand-chose. J’écoutais les uns et les autres, les amis, les connaisseurs, et aussi les experts, prêtant une attention particulière à leurs commentaires, avec toutes ces subtilités qui ponctuent ce vocabulaire bien particulier, sur la robe, le nez, la bouche, l’attaque ! La finale...

 

Lorsque je devais acheter du vin, il m’arrivait de passer du temps devant ces bouteilles sans savoir laquelle choisir, tentant au moins de déchiffrer les étiquettes afin de savoir si j’allais faire un bon achat. Malheureusement, c’était le jeu du hasard !! Je constatais que beaucoup achetaient leur vin parce que l’étiquette ou le nom les avait séduits, ou encore parce qu’elles mettaient en évidence des expressions « accrocheuses » « Vieilles Vignes », « Supérieur » « Grand Vin » ! Des mentions qui, en définitive, ne veulent pas dire grand-chose et ne sont pas forcément des gages de qualité...

 

Et pourtant, quel plaisir de boire un vin quand il est bon ! Alors, progressivement, m’est venue la « Soif d’apprendre », et mon intérêt pour le vin a été grandissant. Je me suis procuré des guides, des livres sur le vin, et me suis habitué, parfois avec l’aide de fins connaisseurs, à « analyser » chaque vin que je dégustais, tentant de cerner, de comprendre cette boisson magique et vivante, des vins rouges, blancs, voire rosés ou encore liquoreux, avec ou sans bulles...

 

Rapidement, j’ai pris conscience de l’immense diversité du monde du vin, où aucun ne ressemble à un autre, chefs-d’œuvre des vignerons, non seulement en France, mais aussi à travers le monde. Tout ces Châteaux et Domaines, toutes ces régions, ces appellations, les vignobles et les cépages, les cuvées spéciales, un monde, sorte de labyrinthe où il est si facile de se perdre ! Et pourtant, quel bonheur !

 

Poussé par quelques amis et animé par cette passion qui était devenue la mienne, j’ai décidé, en 2008, de créer « Caudalies ». D’abord pour concrétiser, canaliser, assouvir cette passion en plongeant dans ce monde complexe mais cependant merveilleux, mais surtout pour pouvoir la partager avec vous. J’aime chercher et dénicher des vins pour vous les faire découvrir. J’éprouve réellement du plaisir quand je propose de très bons vins, dotés d’un rapport qualité/prix attractif quel que soit votre budget, parce que je sais que vous avez envie de vous faire plaisir et faire plaisir en recevant vos amis. Un bon vin n’a de valeur que s’il est partagé !

 

Enfin, j’ajouterais que, pour le gourmet que je crois être, mon plaisir n'est total que quand mets et vins s'accordent parfaitement, car cuisine et vins ne peuvent aller que de concert. Réussir le mariage des deux est un vrai bonheur qu’on ne peut oublier...

 

La Finale... Déguster sérieusement un bon vin sans se prendre au sérieux et profiter de ces moments intenses, voilà ce que je vous propose aujourd’hui de partager.

 

A votre santé et à bientôt !

Pierre-François

 

Caudalie

 

Unité de mesure exprimant la longueur en bouche d'un vin. issu du latin cauda qui signifie queue. Une caudalie = une seconde. En dégustation nous parlons également de PAI, persistance aromatique intense. Cette persistance aromatique qui se calcule justement en caudalie permet de mesurer la qualité d'un vin en fonction de sa capacité à laisser ses arômes s'exprimer en bouche une fois ce dernier avalé ou recraché. Toute la complexité pour le néophyte de détecter cette longueur en bouche vient du fait qu'il ne faut pas prendre en compte le temps que les saveurs comme l'acidité, l'amertume ou le sucré restent en bouche mais bien les arômes. Nous commençons a parler de vin de qualité lorsque la longueur atteint les 8 à 10 caudalies et de vins exceptionnels lorsque la longueur de ce dernier atteint 15 à 20 caudalies.