Domaine Léon Boesch
France - Alsace - Crémant Alsace BIO - Zéro dosage
Gérard Boesch est un homme de terrain, il reprend le domaine familial en 1972 et y apporte une nouvelle philosophie : reconversion du domaine en agriculture biologique, travail des sols et rendement plus faible et élabore pour le première fois sur le domaine un vin effervescent, avant l'obtention de l'appellation acquise en 1976.
Fervents défenseurs de la biodynamie depuis plus de dix ans, Matthieu et son épouse Marie représentent la onzième génération du domaine Léon Boesch
Exposition : Ouest et Est
Années de plantation : 1983, 1999, 2004 et 2006
Géologie : Calcaire
Nombre de pied : entre 5000 et 6000/ha
Surface : 1,1 ha
Viticulture : Biodynamique Demeter
Vendanges : Manuelles avec tri les 27, 28 et 29 Août.
Assemblage : 58% Pinot Blanc, 35% Riesling, 7% Pinot Gris.
Vinification : Pressurage court minimum de rebêche, fermentation en foudre avec levures indigènes.
Élevage : Sur lie totale en foudre pendant 12 mois. Sans intrant. Mise en bouteille le 23 septembre 2021 avec refermentation, vieillissement sur lattes de 24 mois minimum.
Le nez se livre immédiatement dans toute sa complexité sur le nougat, le safran, la pierre à fusil, la noisette, la tulipe, la sauge, la réglisse.
Une bouche droite et tendue, minérale, accompagnée d’une touche de melon jaune, de noisette toastée tout en fraîcheur et en longueur. La bulle est fine, le vin est ample et sapide
Sans ajout de liqueur, vin nature, les bulles dans leur plus simple apparat !
Suggestions : A déguster seul pour sa pureté, fera merveille sur des poissns à chair cuisinés avec un beurre blanc ou sur une salade de queues d’écrevisses aux pomelos.
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