Château Latour Martillac 2012

France - Bordeaux - Pessac-Leognan - Grand Cru Classé de Graves

Descriptif

Château Latour-Martillac appartient à la famille Kressmann depuis 1871. Il doit son nom à la tour située dans sa cour, vestige d’un ancien fortin à Martillac. Réputé pour ses vins blancs, le Château Latour-Martillac rouge est apparu suite au rachat de la propriété par Albert Kressmann, dans les années 1930. 

 

Le château Latour-Martillac est sans aucun doute un incontournable du terroir des Graves. A l’image des grands Pessac-Léognan, les rouges sont tout en harmonie, équilibre et élégance. 


Les 45 hectares de ce Pessac Léognan s’étendent sur des graves pyrénéennes. L’encépagement des rouges est composé de 60% de Cabernet Sauvignon, 35% de Merlot et 5% de Petit Verdot.  Les vins sont élevés en barriques (30% de neuves) pendant 18 mois, avec les conseils de Denis Dubourdieu et l’aide de Valérie Vialard.


D’une belle robe violacé, ce cru Classé, révèle un nez riche aux arômes fruités.

L’attaque est souple et ronde avec une petite touche boisée.

Ce millésime 2012 s’exprime dans la tendresse et l’élégance. Ses notes quelque peu empyreumatiques, parsemées de fruits noirs séduiront votre palais.


Robert Parker : 88-90/100

Bettane & Desseauve : 16.5/20

Revue des Vins de France : 16.5/20

Decanter : 16,75/20

Jancis Robinson : 17/20

JM Quarin : 15/20  "Couleur sombre et belle. Nez fruité et légèrement viandé. Bouche savoureuse, ronde avec un bel éclat fruité, un corps et une longueur moyens mais agréables et parfumés." 


Ouvrir 1 heure avant et servir : en carafe à 17-18°C

A boire dès maintenant et avant 2025

 

Accords met/vin : A déguster sur des gibiers à plumes, des viandes rouges, un plateau de fromages...

Caractéristiques
Pays : France Région : Bordeaux Appellation : Pessac-Leognan Couleur : Rouge Cru / Cuvée : Grand Cru Classé de Graves Cépages : 60% de Cabernet Sauvignon, 35% de Merlot et 5% de Petit verdot Millésime : 2012 Contenant : 75cl