Domaine de Chevalier - Famille Bernard
France - Bordeaux - Pessac-Leognan - Grand Cru Classé de Graves
Le CHATEAU LESPAULT-MARTILLAC est un des plus anciens crus de Martillac, déjà exploité pour la vigne à l'époque Romaine. Il est juché sur une magnifique croupe de graves surplombant la commune. Les chais fraîchement restaurés et le bâtiment principal, une gentilhommière du XVIIIème siècle, sont situés au cœur de ce petit vignoble majoritairement planté de vieux merlots aux rendements faibles et qualitatifs.
Depuis le millésime 2009, la famille Jean-Claude BOLLEAU propriétaire, a confié l'exploitation du vignoble au DOMAINE DE CHEVALIER, Grand Cru Classé de Graves. Avec son équipe, Olivier Bernard n'a pas ménagé ses efforts pour donner ses lettres de noblesses au domaine : travail dynamique des sols, labours, lutte raisonnée, sélections parcellaires, vendanges manuelles, tables de tri, mise en cuve par gravité, extractions appropriées, fermentation malolactique, élevage en barrique sur lies...
Grâce au bel équilibre sucres-acidité des baies ayant préservé la fraîcheur aromatique, l’expression du fruit se révèle pleinement.
Le palais évolue ensuite sur une matière laissant transparaître toute la générosité du Merlot, guidée par une solide structure qui n’est pas sans rappeler l’empreinte du cabernet sauvignon
Un millésime élégant et charmeur.
Vin fruité, frais, équilibré, souple, tannins élégants, finale longue
James Suckling : 91-92/100
Vinous : 94/100
Parker : 88-90/100
J. Robinson : 15.5/20
Wine Spectator : 92/100
Le Figaro : 92/100
Guide Hachette : 1 Etoile "un 2017 sombre, tirant vers le noir, au nez intense de pruneau et de cerise bien mûre, au palais tout aussi généreux et charmeur, porté par des tanins bien fondus."
Ouvrir 1 heure avant et servir : en carafe à 17-18°C
A boire dès maintenant
Accords met/vin : A déguster sur des gibiers à plumes, des viandes rouges, un plateau de fromages...
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